Mes origines poitevines ne m'ont
guère épargnées durant ma tendre enfance puisque j'ai baigné dans la
gastronomie poitevine avec ma grand-mère maternelle et ma maman avant l'âge de
raison... c'est dire que cela date ...!!
-"Mam's ... y'avait pas
de couteau dans ton temps pour couper correctement les gâteaux ... parce que ce
gâteau, il a vraiment l'air broyé ...!!"
Ahhh ... mes tits loups ...
la tradition qui lui a donné son fameux nom de "BROYE DU POITOU" veut
que ce gâteau sec ne se coupe pas avec un couteau, mais d'un coup de poing en
son centre ...
Alors... suis pas si ridée que ça ...!!
INGREDIENTS pour 6/8
personnes :
- 250 gr de farine
- 125 gr de beurre salé
- 125 gr de sucre en poudre
- 1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
- 1 à 3 càs de rhum ou d'eau
de vie (selon le goût)
PREPARATION :
Dans un saladier, verser la farine, le sucre et bien mélanger.
Ajouter le beurre mou en
morceaux + l'oeuf + l'alcool.
Pétrir cette pâte avec ses
doigts et former une boule.
Faire chauffer le four à
210°C (TH7).
Etaler la pâte dans un moule
avec la paume de la main.
Faire des dessins avec une
fourchette puis dorer avec le jaune d'oeuf.
Enfourner 20 à 25 mn.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire